Bordeaux ?…

Vous avez dit « Bordeaux »?…

En plein coeur du vignoble bordelais, nous
sommes supposés produire du…. Bordeaux!….

Et pourtant, certains de nos vins portent la
mention « vin de France »

Rejetés par la toute puissante organisation
de controle, ils ont été considérés « atypiques »,
quand ce n’est pas « poussiéreux » ou carrément
« mauvais »…

Cet avatar ne nous est pas propre. De plus
en plus de vignerons (petits) sont victimes de cette vague de « nettoyage » des campagnes…
Produire comme on le sent, comme on a toujours
rêvé de le faire, est devenu un véritable délit…
AOC, Appellation d’Origine Controlée, est de
moins en moins le signe d’une appartenance à un terroir,
mais bien plutôt l’assujetissement servile à des études de marché, il faut le dire, au service d’un petit nombre de « gros » et de négociants…

Pour être « bon », il faudrait abdiquer toute personnalité
et se couler dans le moule… ne pas faire de vagues, et surtout, se taire…

C’est trop nous demander…


Rester soi-même…

 

 

 

 

 

 

 

         « Le Consommateur ».    

Le saviez-vous?… Vous êtes
« le consommateur »…

Et il faut savoir que le consommateur « veut »
des vins faciles à boire, relativement uniformes et
standardisés, qui ne risquent pas de heurter son
palais sensible aux trop brusques variations…

Il se moque des terroirs et des sèves locales,
pourvu qu’on lui assure une infusion de bois de
chêne, ou un fond de cassis, ou encore, une
opportune framboise….

Foin des rudes tanins… Haro sur la verdeur..
La chasse au naturel est ouverte. Traitez-moi
tout ça à la gélatine et autres bonnes « colles »
pour faire « tomber » tout ce qui dépasse….

Et obtenez-moi un vin digne de n’importe où,
à boire n’importe comment, avec n’importe qui,
et avec n’importe quoi!…

Comment?!…  Vous ne vous êtes pas reconnu?….

   Alors… Réagissez…!…

 

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